Среди большого разнообразия предлагаемых специализированными магазинами сегодня ножей особенно выделяются японские. Это клинки, которые поражают своими характеристиками. В них есть все, способное удовлетворить запросы среднестатистического пользователя, и особенно профессионального кулинара или любителя, в целом того, кто серьезно и с трепетом относится к выбору кухонного инструмента. В них нашли воплощение древние традиции, используемые раньше при изготовлении холодного оружия.

Планируя купить японские ножи для кухни, можно обратить внимание на то, что практически все они специализированные. Среди них есть и универсальные модели, но их немного, и они многим похожи на традиционные европейские ножи шеф-повара. Все остальные варианты предназначены для использования с конкретными целями. Особенно широкий выбор ножей для разделывания рыбы и морепродуктов – именно их так любят в Японии.

Как называются традиционные ножи, сделанные японскими мастерами

Выпускают в этой стране и универсальные модели, но их выбор ограничен. Например, для шинкования и нарезания овощей используют усуба, и дэба, в основном, предназначается для работы с рыбой (разделывания, нарезания мелкими кусочками). Если нужно порезать продукт тонкими ломтиками, лучше использовать янагиба, являющийся альтернативным вариантом слайсера в западной кулинарии.

Среди специализированных ножей известны такие:

  • Для сашими. Изделия с односторонними спусками, лезвиями от 270 до 400 миллиметров, узкие, длинные и тонкие. Самая важная часть – та, что ближе к острию, она должна быть самой острой. Могут использоваться в качестве слайсеров.
  • Такобики. Модель с квадратным острием. Разработана для разделывания осьминогов, может применяться при приготовлении сашими с тунцом. Есть модификации, где острие по форме напоминает меч, или является закругленным. Является вариацией более распространенногоянагиба.
  • Фугубики. Применяется только в японской кулинарии, предназначен для разделывания ядовитой рыбы фугу. Известно, что при ее приготовлении нужно четко соблюдать технологию и использовать специальные инструменты, иначе ее яд будет смертелен для дегустатора.
  • Деба. Разделывает рыбу на филе. Может использоваться при разделывании домашней птицы, главное – не перерубать им кости, иначе может испортиться.

Подробнее о разновидностях японских ножей можно узнать на сайте интернет-магазина, которым информация предоставлена: https://www.tojiro.ru/.

Защита от автоматических сообщений