Питерский музыкант Игорь Капранов рассказал пензенцам о своем непростом жизненном пути и духовных исканиях. В рамках регионального молодежного фестиваля «Православная Сура», который прошел в Доме молодежи 23 декабря, состоялась творческая встреча с бывшим рок-музыкантом и вокалистом альтернативной группы «Amatory» Игорем Капрановым.

Гость из Санкт-Петербурга, который в свое время проехал с гастролями по всей России, в том числе и в Пензе, рассказал зрителям свою непростую жизненную историю. Музыкант поделился с пришедшими на творческий вечер самым сокровенным: он пояснил, почему ушел из рок-группы и стал петь в православном хоре, о духовном выборе и трудном пути к Богу. В зале звучали острые и неудобные вопросы. Но экс-вокалист отвечал на них открыто и искренне.
- Расскажите, почему вы ушли из группы и как пришли к вере?

- В следующем году будет уже 10 лет как я стал православным христианином, и этот выбор был для меня непростой. Но он был осознан. Первый раз, когда я пришел в церковь, меня оттуда просто выгнали. Я был молодым человеком 18 лет, и у меня был своеобразный кризис поиска. Но в церкви меня встретили по одежке, а мой образ тогда никак не соответствовал человеческому: я носил длинные волосы, пирсинг и татуировки. Так что меня по одежке встретили и по одежке проводили. Свечница даже испугалась меня. Но я искал ответы на свои вопросы, и во что бы то ни стало хотел их найти. Мой путь оказался очень длинным, с блужданием. (Игорь Капранов увлекся оккультизмом, но затем оставил это направление и уехал на Валаам, где жил и трудился год — Ред.).

- В одном из интервью вы сказали: «Я понял: либо Христос, либо я умираю». Как это понимать?

- В то время я сидел на жестких наркотиках. Но однажды проснулся утром и понял, что либо я проведу этот день так же, как и предыдущий, и это логично приведет к смерти. Либо я делаю выбор в пользу жизни, то есть выбор в пользу того, кто может дать эту жизнь, то есть Христа. И мне пришлось сделать радикальное обрубание.

- В 2007 году мне попалась запись группы «Amatory» - «Черно-белые дни». А какие сейчас у вас дни?

- Эту песню можно было написать только в Петербурге, потому что в прошлом году у нас было всего 15 солнечных дней. Если раньше я больше каялся, то теперь все больше радуюсь и благодарю Бога.
- Есть мнение, что в современной музыке тексты и направления зачастую связаны с пропагандой свободной любви и наркотиков. Как вы считаете, воздействует ли это на сознание молодых людей?

- Надо уметь, как говорится, шевелить ушами, чтобы лапша падала. Мы живем в потоке информации. И ее лучше фильтровать. В конце концов, любую музыку, которая играет на радио, можно выключить. Это в твоих силах. Сам я сейчас слушаю музыку, пусть и тяжелую, но уже как зритель, со стороны, для общего фона, чтобы понимать, что сейчас в теме.

- Вы рассказываете о Боге другим?

- Я готов проповедовать о Боге, но эта миссия не для всех. Тот кто захочет, спросит сам. Прежде всего надо уметь говорить, причем с разными аудиториями.

- Если бы у вас был шанс дать ребенку один совет, какой бы он был?

- Я женат, у меня двое детей, и я не понаслышке знаю трудности педагогики. Я говорю так: «Сынок, мало того, что твои родители верят в Бога, нужно, чтобы ты сам поверил и пришел к этому. Потому что вера — это хождение по воде, и только в призвании Христа мы можем обрести твердую почву под ногами.
Защита от автоматических сообщений