Своими размышлениями о поэзии, творчестве, литературном наставничестве юбиляр поделился с корреспондентом «НГ» накануне своего творческого вечера.
– Михаил Иванович, Вы помните свои первые стихи, когда почувствовали себя поэтом?

– Наверное, это было стихотворение, опубликованное в журнале «Советский воин» в 1978 году. Журнал тогда продавался в каждом киоске. Прочитать могли многие. Это радовало и обязывало. В редколлегии сидели 15 человек. Стоило одному засомневаться, стихотворение не печатали бы. Тогда я понял, как надо относиться к стихам, к слову.

– А как нужно относиться к стихам?

– Как к неустанному труду! «Выдохнул» стихотворение – не думай о себе как о выдающемся авторе. Смотри каждую строчку – можно ли в ней что-то изменить, улучшить. И так от первой строки до последней. Потом уже можешь показать своё произведение кому-то, прислушаться к критике. Если трое сказали тебе об одном и том же, надо исправить. Иногда читаешь собственные стихи и не можешь отыскать, что в них не так.

– Что это за материя такая – поэзия?

– Это особый мир, это часть человеческой души. Способность сочинять есть, на мой взгляд, у каждого, но её надо развивать. Кто-то достигает вершин, обладая талантом, – кто-то – благодаря трудолюбию. Должно быть у поэта стремление к совершенству. У меня эта болезнь – увлечённость поэзией – осталась на всю жизнь.

У Вас 12 поэтических сборников, и в них много философской лирики. Что вдохновляет на её написание?

– Жизнь! Пишу о том, что в жизни волнует, озаряет, заставляет переживать, радоваться, грустить…

– Вы долгие годы являетесь наставником для многих начинающих поэтов. Что вас увлекает в этом деле?

-- Увлекает общение с людьми, их стремление к прекрасному, желание через стихи выразить свою душу. И не важно – юный это человек или пожилой. Хорошие стихи не могут быть незамеченными. Конечно, не все обладают одинаковыми способностями. Некоторые приходят в литературное объединение беспомощными. Их можно научить тому, как слагать стихи. Но это будет не творчество, а ремесло. Всегда радуюсь, когда человеку что-то даётся от природы. Моя задача – вывести таких людей на тропинку, ведущую к серьёзной поэзии.

– Как вы оцениваете потенциал наших поэтов в литературном объединении «Радуга»?

– Литературному объединению 56 лет. Это о многом говорит. Не в каждом закрытом городе есть такое объединение. И в Пензенской области оно старейшее. Мы много работаем. Готовим стихи, подборки. И результаты у нас есть – 6 коллективных сборников, публикации в региональном журнале «Сура» и в столичных журналах.Члены «Радуги» становятся победителями и лауреатами не только в России, но и за рубежом. В объединении 12 членов Союза писателей России, 3 человека состоят в Российском союзе писателей. 7 радужистов – лауреаты Всероссийской Лермонтовской премии, 6 человек – лауреаты премии Губернатора. Уверен, что успехи многих поэтов впереди!

– Многие в городе вас знают и отзываются о Вас как о чутком, добром человеке...

– Спасибо этим людям. Но для всех хорошим не будешь. Идеальных людей нет. Кто-то, может быть, в отношении меня и не всем доволен. Бог дал мне терпение. Если я вижу, что человек не обладает особым даром, никогда не укажу ему на дверь. Каждый про себя рано или поздно всё поймёт сам. Но бывают и чудеса! Главное в жизни – не сломаться, когда порой бывает очень тяжело. Меня в такие минуты выручает творчество. Углубляешься в поэтический мир – и трудности отступают.
Защита от автоматических сообщений