Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о смерти советского и российского режиссера, актера и депутата Госдумы Станислава Говорухина, сообщает «gazeta.ru».

По данным издания, Володин рассказал о случившемся на пленарном заседании. По его словам, Говорухин скончался после продолжительной болезни в санатории «Барвиха» утром 14 июня.

- Он боролся до конца с болезнью, но она его победила, — цитирует Володина издание.

После чего память Говорухина почтили минутой молчания.

13 июня СМИ сообщили о том, что здоровье Станислава Говорухина пошатнулось. Однако его пресс-секретарь, а позже супруга опровергли информацию о кончине режиссера.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (ныне - Пермский край). В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне Казанский (Приволжский) федеральный университет), в 1966 году - режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова).

После окончания университета два года проработал на Казанской студии телевидения, затем уехал в Москву, где поступил во ВГИК, в мастерскую Якова Сегеля. После окончания вуза начал работать на Одесской киностудии, где вместе с однокурсником Борисом Дуровым снял свой первый фильм "Вертикаль" (1967), в котором одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий и прозвучали его песни.

В списке режиссерских работ Станислава Говорухина такие фильмы как "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972), "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "В поисках капитана Гранта" (1985), "Десять негритят" (1987), "Пираты XX века" (1979), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Ворошиловский стрелок" (1998), "Благословите женщину" (2003), "Не хлебом единым" (2005), "Артистка" (2007), "Пассажирка" (2009), "В стиле Jazz" (2010), "Weekend" (2013), "Конец прекрасной эпохи" (2015) и др.

Возглавлял Одесское отделение Союза кинематографистов СССР. В 1987 году перешел на киностудию "Мосфильм". С декабря 1991 года - член Конфедерации союза кинематографистов. С 1993 года - депутат Госдумы. Народный артист Российской Федерации (2006). Имеет Почетную грамоту правительства РФ (2016). Лауреат премии правительства РФ 2017 года в области культуры (за создание художественного фильма "Конец прекрасной эпохи"). Лауреат премии "Золотой орел" в номинации "Лучшая режиссерская работа". Почетный член Российской академии художеств.

Станислав Говорухин был дважды женат. Первая супруга - актриса, заслуженный деятель искусств РФ, педагог Казанского театрального училища Юнона Ильинична Карева. Сын от первого брака - Сергей (1961-2011), писатель, кинорежиссер. Вторая жена (брак с 1976 года) - Галина Борисовна Говорухина, работала монтажером Одесской киностудии.
Защита от автоматических сообщений