Эксперты Роскачества протестировали готовый свиной шашлык в российских магазинах.
Шашлыки проверили по 43 параметрам качества и безопасности: свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общая масса продукта, величина кусков мяса и другие.

 Итоги исследования неутешительны  производители не всегда используют свежее мясо, хотя и весьма хорошие куски. Зато экспертам удалось опровергнуть миф о том, что в готовый шашлык добавляют некондиционное мясо, сплошные жилки и жир, —прокомментировали в организации «Российская система качества».

Самой распространенной проблемой во время исследования стала общая бактериальная обсемененность или количество микроорганизмов в шашлыке; более того, некоторые товары даже издавали неприятный запах.

Эксперты отмечают, что на первом этапе не было найдено бактерий кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов. Не нашли и небезопасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов и растительных ГМИ. 

По первым данным, само мясо весьма качественное — исследуемый шашлык по количеству мышечной массы даже превосходит заявленные в маркировке категории.

В Роскачестве также дали пару рекомендаций по выбору качественного шашлыка, чтобы отдых на природе оставил только положительные впечатления.

Первое, на что эксперты предлагают обратить внимание, — дата изготовления. Она должна быть максимально актуальной, то есть должна присутствовать уверенность, что шашлык не простоял длительное время на торговой витрине, которая, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения.

Второе — размер и масса кусочков. Они должны быть максимально однородны, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и чтобы он равномерно приготовился. 

Далее — запах. По словам экспертов Роскачества, несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами. Если вы даже не обратите внимание на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта. 

И последнее — это состав. 

—В составе высококачественного свиного шашлыка могут присутствовать свинина, лук репчатый свежий, соль, пряности молотые или экстракты пряностей, вода питьевая, уксус, а также свежий лимон, сахар, глюкоза и другие пищевые ингредиенты, за исключением растительных и животных белков, углеводных ингредиентов растительного, микробного или гидробионтного происхождения (крахмалов, каррагинанов, камедей, агар-агара и прочего), — подытожили в Роскачестве. 
Защита от автоматических сообщений