Как сообщили в ведомстве, все проверки проводились с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля.
По микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 200 проб рыбы. Из них 3,8% проб не отвечали установленным требованиям по микробиологическим показателям. По паразитологическим, физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям все образцы соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормативам.
- В ходе проверок забраковали и снято с реализации 5 партий рыбы и морепродуктов общим объемом 50 кг, - добавили в Управлении.
Основными были нарушения сроков годности и условий хранения продукции, несоответствие требованиям по результатам лабораторных исследований, а также отсутствие маркировки.
По выявленным нарушениям применили меры административного воздействия и выдали предписания по их устранению.