В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам первого квартала 2024 года.

За первый квартал 2024 года по микробиологическим показателям исследовано 18 проб продукции из водных биоресурсов. По физико-химическим проверено 17 образцов и 51 проба исследована на паразитологические показатели. Еще 12 проб проконтролировали по санитарно-химическим показателям и 3 пробы на радиоактивные вещества.

- Из всех проверенных проб 5 образцов не отвечали установленным требованиям по микробиологическим показателям, - отметили в ведомстве.

По всем фактам нарушений в сфере производства и оборота рыбной продукции приняты необходимые меры.

- Выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, - пояснили в областном Управлении Роспотребнадзора.

Основными недостатками стали несоблюдение условий хранения замороженной рыбной продукции, нарушение требований к маркировке продукции из водных биоресурсов. Специалисты ведомства рекомендовали потребителям при покупке рыбной продукции обращать внимание на условия реализации товара. Проверять целостность её упаковки, наличие даты выработки продукции и конечного срока реализации.

- Для глазированной продукции надо внимательно посмотреть на сведения о процентном содержании глазури и внешний вид упакованной продукции, - посоветовали в ведомстве.

В ведомстве заверили покупателей, что ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Защита от автоматических сообщений