Специалисты регионального управления Роспотребнадзора предупреждают потребителей о продаже в магазинах фальсифицированной икры.
Как сообщили в ведомcтве, в торговых точках по всей России в продаже появилась фальсифицированная икра под торговыми марками различных производителей, которые являются «предприятиями-призраками»:

- икра зернистой горбуши торговой марки «Grainedsalmoncaviar», баночный, вес нетто 140 гр., на маркировке указан производитель «РПК Дальинторг», Камчатский край, Елизовский район, пос.Нагорный(юридический адрес: Камчатский край, пос.Пионерский, ул.Бонивура, 8, кв.20)

- икра лососевая зернистая баночная ООО «Сахалинская гавань» (г.Южно-Сахалинск, ул.Горная 18)

- икра лососевая зернистая баночная ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул.Степная, д.5)

- икра лососевая зернистая баночная ООО «Сахал» (69300, Сахалинская область, г.Корсаков, ул.Горная, 13)

- «Икра палтуса «Кольская» черная» производства «Мурманский рыбокомбинат» (183001, г.Мурманск, территория Рыбный порт).

- В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры и учитывать информацию о фальсифицированной продукции при совершении покупок, - добавили в ведомстве.

В региональном Роспотребнадзоре посоветовали не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, внимательно читать этикету. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Кроме того, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

- Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Также, крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, - отметили в ведомстве.

В управлении напоминают, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Защита от автоматических сообщений