В региональном Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы праздник принес только хорошие воспоминания.
Осталось совсем немного дней до Пасхи. Верующие могут наконец-то забыть про пост и отведать вкусных куличей, а также других всевозможных лакомств. Но стоит помнить: если вы хотите, чтобы праздник оставил только положительные эмоции, необходимо обратить внимание на ингредиенты и продукты вашего праздничного стола. В региональном Роспотребнадзоре дали пару советов, как не отравиться в Пасху.

Желток и белок

Самый популярный продукт праздника — это, конечно же, яйца. Их не только используют для куличей и пасхи, но и красят всей семьей.

— Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищевые куриные яйца хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах. Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем, — сообщили в ведомстве.

Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке. При выборе этого продукта покупателям необходимо обратить внимание на маркировку, наличие ветеринарного свидетельства, целостность упаковки, необходимых условий хранения. И самое важное — нужно проверять срок годности не только у яиц в праздники, но и всегда, когда покупаете магазине, на улице или рынке. Продажа яиц осуществляется при температуре не выше 20 градусов и не ниже 0 градусов Цельсия.

В Роспотребнадзоре добавили, что красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит.

Молочные продукты

При покупке молочных продуктов необходимо обязательно изучить информацию на упаковке, на ней должно быть указано следующее: наименование продукта, массовая доля жира, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов.
Не стоит покупать продукты у случайных продавцов. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и место хранения. Молоко, творог, сыры, и другие молочные продукты должны находиться в холодильнике при температуре не выше + 6 градусов и не ниже + 2.

Помните, что если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы можете попросить у продавца декларацию о соответствии.

Если же вы все-таки купили некачественную продукцию, вы в праве потребовать замену товара или возврат денег.

О водоплавающих

Во время Великого Поста и Страстной недели из рациона исключают употребление рыбы, поэтому многие верующие успевают соскучиться по этому продукту.
Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы рыба не была побитой, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета.
Масса ледяной корочки на рыбе не должна превышать 5% от массы продукта, для моллюсков и креветок — не более 8%. А в вакуумной упаковке не должно быть жидкости.
Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса икры в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.
Защита от автоматических сообщений