Каждый год 1 апреля тысячи пензенцев разыгрывают друг друга и много дурачатся. А как проводят этот день те, для кого юмор — это профессия? «НГ» пообщался с известным в нашем городе шоуменом Дмитрием Секериным и выяснил, умеют ли шутить в Пензе.

КВН жил, жив и будет жить.

— Вы раньше играли в КВН, расскажите, почему решили связать свою жизнь с юмором?
— У каждого человека есть чувство юмора, но у всех оно разное. Мое, видимо, понятнее для большего количества людей, но это не значит, что для всех. Сейчас в КВН не играю, теперь приглашают в жюри, и это приятно. Значит доверяют моему мнению, а судить несложно, главное честно.

— Как, по вашему мнению, изменился КВН за последние годы?
— КВН сейчас стал более зависим, слишком много политики, поэтому для меня он стал менее интересен, но это не значит, что я его не смотрю. Скажу одно — КВН жил, жив и будет жить.

— В Пензе есть команды с хорошим чувством юмора?
— Да, и очень много. Я рад за пензенский КВН, такое впечатление, что в последние пару лет появилось «второе дыхание». Ребята молодцы, а команда «Сурский край» — так это вообще красавчики! Я думаю, что и мне даже есть чему у них поучиться.

Праздник в радость

— Вы сейчас занимаетесь организацией праздников в Пензе, расскажите, насколько развита эта индустрия в городе? Много ли конкурентов?
— Сейчас я занимаюсь мобильным приложением. Это генератор всех услуг event-индустрии. Идея пришла два года назад совместно с моим вдохновителем Михаилом Чувыкиным. Мы хотим помочь людям готовиться к праздникам легче, быстрее, а главное, экономя на этом свои деньги. Конкурентов в этой сфере нет, так как каждый исполнитель индивидуален, и кому-то он нравится, кому-то нет.

— Какая судьба event в Пензе? По сравнению с Москвой, к чему еще нужно стремиться?
— Судьба event в Пензе простая: все меняется, не стоит на месте, и я могу сказать как человек, который проехал половину России с мастер-классами, у нас очень сильная школа, так как наш заказчик очень требовательный и это главный двигатель event. Останавливаться не стоит никогда. Мы не Москва и никогда ей не будем, но нашим event-исполнителям не хватает только одного — они мало уделяют время учебе, мало путешествуют, учатся только на своих ошибках.

— Кем вы себя видите в будущем? Больше организатором, бизнесменом или все же не променяете ни на что роль ведущего мероприятий?
— Могу сказать одно — с ролью ведущего я не распрощаюсь, наверное, никогда. Но сейчас я делаю все, чтобы людям готовиться к празднику было в радость!

1 апреля — никому не верю

— На какие темы сейчас больше шутят?
— Первое — это актуалки или то, что на слуху, например, усы Грудинина, выборы и так далее. Второе, реклама — она всегда перед глазами. Далее — это отношения, сексуальная ориентация и политика, но в последнем нужно быть аккуратнее. Я никогда не шучу про религию, хоть и спокойно к этому отношусь. Главное ведь в шутке не задеть чувств людей.

— Вы отмечаете 1 апреля? Как разыгрываете друзей?
— Честно признаться, люблю этот праздник, но практически никогда к нему не готовлюсь, так как я всегда работаю в этот день. Самый запоминающийся розыгрыш — это когда мне было лет 10, отец в 6 утра поднял меня и сказал, что мы очень опаздываем на рыбалку. Я начал быстро одеваться, схватил в охапку удочки, выбежал на улицу, подошёл к машине, а она оказалась закрытой. Простояв минут 15, я вернулся домой, где вся моя развеселая семья поздравляла меня с Днём дурака.

— Если ли у вас какой-нибудь секрет шуток? И можно ли вообще научиться шутить?
— Можно — необходимо каждый день этим заниматься. Меня учили, заставляли писать, разжевывали технику штурмов. При желании можно все, медведи же в цирке ездят на одноколесном велосипеде.

Защита от автоматических сообщений