Народную артистку похоронят 29 апреля на Новодевичьем кладбище.В Москве на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

В последнее время актриса тяжело болела и сегодня утром скончалась в реанимации одной из столичных больниц, - сообщают РИА новости.

По мнению председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, Быстрицкая создала на сцене и в кино идеальный образ русской женщины.

В Мосгордуме пообещали, что в столице появится мемориальная табличка в память о Быстрицкой.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье военного врача. Во время войны с 13 лет работала санитаркой в передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне — Донецк). После войны окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, а затем по настоянию отца поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института. Но через год ушла оттуда в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1953 году, после окончания института, поступила в труппу Вильнюсского русского драматического театра, затем играла на сцене Московского театра имени Пушкина, а в 1958 стала актрисой Малого театра.

На этой прославленной сцене Быстрицкая прослужила до конца жизни. Дебютной для нее стала роль леди Уиндермир в спектакле по пьесе Оскара Уайльда.

- Я пришла в театр в золотое время, когда там работали великие мастера: Яблочкина, Пашенная, Зеркалова, Царев, Любезнов, Жаров, Кенигсон. Я ими восхищалась, слушала их прекрасную речь, училась у них. С некоторыми из них мне довелось вместе играть, — вспоминала Быстрицкая.

Она создала множество прекрасных образов: Юлия Филипповна в "Дачниках" Горького, Глафира в "Волках и овцах" Островского, герцогиня Мальборо в "Стакане воды" Эжена Скриба, Хлёстова в "Горе от ума" Грибоедова, леди Кити Чемпион-Ченей в "Любовном круге" по пьесе Сомерсета Моэта — и целый ряд других.

Актриса Элина Быстрицкая в роли Анфисы Ниловны Хлестовой в сцене из спектакля "Горе от ума".

В кино у Быстрицкой не так много ролей, но они хорошо запомнились зрителям. Впервые она появилась на экране в 1950 году в роли военного врача в фильме "В мирные дни". Затем были Елизавета Максимовна в "Неоконченной повести" Фридриха Эрмлера и Лёля в "Добровольцах", но подлинную славу Быстрицкой принесла роль Аксиньи в картине "Тихий Дон".

С 1978 года Быстрицкая начала преподавать актерское мастерство —в Театральном училище имени Щепкина, а затем в ГИТИСе. А в последние годы жизни она заявила о себе как о певице — выступала с сольными концертами.

Артистка много занималась общественной деятельностью. В течение 17 лет она возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была почетным президентом Федерации бильярда, учредила и возглавила Благотворительный фонд поддержки культуры и искусства. Она удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени. Лауреат премий "Триумф", "Вера и верность", "Золотая маска" и других.

Прощание с Быстрицкой пройдет в театре, предварительно оно намечено на понедельник, 29 апреля. Похоронят ее на Новодевичьем кладбище.
Защита от автоматических сообщений